夜の大阪城へ!
夜の大阪城にいってきました。
明るいレンズを持っていけば撮れるかなぁ程度に思って行きましたが、ライトアップされているのですね…(´・ω・`)
まぁ大阪城程の観光スポットになったらライトアップ暗いされてますよね、そりゃそうですよね。
盲点でした…
周りが暗いなかライトアップされている大阪城はとても綺麗でした。
広角単焦点装備だけでしたので、うまい距離から撮れなかったものもありますが簡単にご紹介します。
装備:NIKON d750 AF-S NIKKOR 20mm 1:1.8
その後は谷町四丁目駅⑥番出口から出て徒歩3分のところにある 自家製粉石臼挽手打蕎麦 守破離 谷町四丁目店 という蕎麦屋に行ってきました。
人気店らしく、18時過ぎに行ったのですが、「予約はされていますか?」と…
してねぇ…と思いましたが、すぐに入ることはできました。
店の雰囲気は蕎麦屋というよりもおしゃれな飲み屋さんという雰囲気で人気店だと言われている理由はわかりました。
メニューはつけとろそば(990円)を注文。
蕎麦は二八蕎麦と十割蕎麦(+150円)と選べたので、せっかくですから十割蕎麦を選択しました。
つけ汁は卵、とろろ、からし菜の種などとろろだけかと思っていましたが、色々と入っておりました。
最初は蕎麦つゆにつけずに蕎麦だけで。
蕎麦の良い香りが広がって美味しいです。
蕎麦つゆ自体は少し濃いめではありますが、とろろとあわさるとうまい具合の味に変わります。
わさびは自分ですりたてを入れるので香り良しでした!
これは絶品、あっという間に食べてしまいました。
終わった後は蕎麦湯で割って…
これも美味しくいただけました。
雰囲気も味も良しでした!
天麩羅を食べている人が周りに多かったので、天麩羅も有名なのかもしれません!
今回は昼に天麩羅店で食べていたのであえて食べませんでしたが、食べたほうがよかったかも…
食べたことある人なんかは感想いただけると!
ということで、大阪城付近を軽く散歩して晩御飯を食べただけでしたが、大満足でした。
大阪城も普段昼に見ているのとまた違った外観が見れるのでオススメです。
谷町四丁目で食事に困った際には 自家製粉石臼挽手打蕎麦 守破離に行ってみてはどうでしょうか。